当前位置: 首页 >  医院用药

传承发展中医药事业“2018年三八妇女节公益义诊与讲座”在石家庄召开

发表时间:2019-12-29

进入移动版,省流量▼,┗体验好

河北新闻网3月┓9ψ日讯(记者 张欣媛〆)由中华中医药〾学会妇科分会、河北中医学院国医堂主办Ⅻ的“2018年三八妇女节公益义诊≡与讲座”在石家庄市第一♯♮中学顺利开展。

活动中,中华中医药学会妇科分会主任委员杜惠兰教授、中华中医药学会妇科分会副♠主任▷委员刘雁峰教授、河北中医☠学院佘延芬教授、中华中医药学会妇科分会秘书长马惠荣教授、中华Σ中医药学会妇科分会常委边文会主任医师、石家庄市中医院杨慧主任医师等多家河北地区医疗单位的中医专家组成了中医义诊小组,共同为来自石家庄市第一中学、二十三中学、东风路小学、石家庄市教育局的200余位女性教师和教育工作者提供中医药方面的义诊和送健康讲座服务。

义诊现→场

2017年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议经表决通过《中华人民共和国╤中医药@法》。杜惠┆┇兰教授在采访中说到:“中医药法是我国首部▕全ε┖面、系统体现中医药特点的综合性法律,它的出台对于中医药行业的发展有着里程碑的意义,说明中医药事业越来越被国家重视、支持,越来越被民众接受,《中医я药法》以保护、扶持、发展中医药为宗旨,着眼继承和弘扬中医药,在很大☎程度上解决了制约中医药发展的难点问题。Д”杜惠兰教授还表示:“在最近召开的十⿻三届全国人Ⅷ大一次会◑↔↕▪议中,李克强总理强调要‘支持中医ё-│┃药事业传承发展’。在国家大力支持下,我们更要正确地发展、弘扬中医药事业Γ,科学地运用中医药≈来服务于老百姓,让∷老百姓正确认识和了解中医药的作用。”

教师员工参与科普讲座学习

为提高全民健康水平尤其是半边天的妇女健康水平,中华中医药学会妇科分会和河北中医学院国医堂特别在三八妇✿。✿女节面向教育单位中的女性开展了公益义诊和讲座活动。杜教授介√绍到▓:“教育单位肩负着培Ψ养国家接班人的〩重任,是社会公认的节奏快、压力大的人群聚集地,而女性作为教育单位的主╞体,由于平∮时工作强度大、压力高,加之休息不充足,特别容易出现月经不调、痛经或其他妇科病症,从中医角度来讲,这些病症多由∽肝气郁结、脾胃气虚等引起。通过中医的手段,帮助♦这个忙碌的群体更Θ好调理自己ω的健康,更好的完成育人的工作。”

中华中医药学会妇科分会主任委员杜惠兰教授与患∏者交流

科普讲座中,杜惠兰、刘雁峰、佘延芬三位教授分别向大家讲述女性健康治○理、痛经防治、春季养生等话题,都不约而同地∴谈到了肝气郁结、脾胃气虚的问题。对于教师这个群体,要特别重视情志调畅和调养脾胃。另外,杜教授在讲座上还谈到了关于女性衰老的防治话题,对于初老期的人群,建议补脾调和气血,补养肝之阴血。那对于脾胃气虚的患者,专家建议要及时就医,可使用补中益气颗粒/丸进行调理й。ф

科普讲座ц

最后,杜惠兰教授呼吁:“我们应该举办Щ更多这样的活动,扩大中医药的服务领域,使优质的中医药资源下沉到╠╡基层,让百姓受益。”