当前位置: 首页 >  医药展会

工作忙、压力大、湿气重,睡前花椒水泡个脚,真管用?

发表时间:2019-12-14

图片来源Ч/资料图片


现代人工作忙、压§力大、作息г不规律,很〦多人一看中医,都被说“体内有▨湿气”。喝中药太麻烦д,很多人就选择▀从日常生活中入手“祛湿”,听说最简单的方法就∩是花椒水泡脚,▽然而它真的管用吗?


北京中医医院风湿病ↀ科副主任&医师陈爱萍表示,这种方法仅К适用于寒湿患者!


《神农本草经》记载花椒₪큐“主邪气咳逆,温≥中,逐骨节皮肤死肌,寒湿痹痛,下气”╱╲;《本草纲目》云:“椒≈,纯阳之物,其味辛而麻,其☆气温以热。入肺散寒Ⅶ,治咳嗽;入¨脾除湿,ε治◎风寒湿¤痹…๑…”花椒药性辛、热,有小▐毒,归脾、胃、肾经。辛热温散,善◆温中散寒而๑·ิ.·ั๑止痛,卍并兼и燥湿。因此,用花∧椒泡脚确实有驱散寒۩๑湿的作用。但下列人群不适用↓


● 湿热证患者严禁使用。


● 体质偏于阴虚火旺者∏也不可用。


● 月经期的女性也不能用,以∫免引起出血量过大。


■ 花椒◢水泡脚的正确方法 ⇔■ 


用花椒水泡脚,Ⅹ也不是一把花椒撒在水里就万事大吉了。而是❤☜需要取花椒100g左右,缝制纱布包,ю↕放入大锅(砂锅、不锈钢锅),加水煎制15分钟,取出纱布包,将花椒水倒入足浴盆,水量以没过足踝为佳,每晚睡前泡洗10-15分钟,微微有汗出即可。剩∽余药包卌晒干后可Ψ继续反复使用3-5天。


陈爱萍指出,如果í您分辨不出自己属于寒湿还☞是湿热,应该到正〨规中医院就诊,请医生详加辨证Й,好方法也⺌要使用得当才能事半功β倍。


新京报ц记者 刘虹麟 图片来源 资料图片 编辑 赵昀 校对 李立军ǐ

|︴()〔〕