当前位置: 首页 >  医药展会

鸵鸟枕走红办公族如何科学午睡

发表时间:2019-12-09

据英国《每日邮报》消息,近日,英国Kawamura-Ganjavian工作室推出一款新式便携枕头,可以让人们无论是趴在桌子上,还是在机场,或是在火车上,都能随时随ζ地想睡就└睡。困了,随走随趴想睡就睡℅,带上鸵鸟枕,∏世界与我无๑关。这个名字的灵感来源于鸵鸟喜欢把头埋入沙堆里的─━习惯动作。同时这样有趣的鸵鸟枕,也折射〓出了都市上班族们的作息问题。在城市工作的白领们,中午都会选择在公к司休息,可是趴在桌子上睡根本没有质量,那么如何在办公室科学午睡呢?

1.午餐后不能Ц立刻午睡

中午短暂的休息时间对于白领来说是争分夺秒的,所以⿴有些白领╤一吃完午餐,З就马上躺下午睡。这样是℉不可取的,只会导致大量的血液流|向胃,血压下降,大脑供养及营养明显下降,▼易引起大脑供血不足。而且可能引起食物反流,使胃液刺激食管,轻则会让人感到不舒服,严重的则可能产生反◄流性食管炎。因此,最好在∩午饭后休息十几分ρ钟,再午睡。还有,建议睡前不要吃得太饱或太油腻。

2.伏案午睡伤神±又伤身

首先,这种体位容易使呼吸受阻令人很不舒服。其次,用手臂代替枕头,还会严重地压迫眼球,增加眼部的压力,久而久之容易增加青光眼的发病率。手臂、腰部的肌▣▤▥肉群固定一个姿势,继续紧张工作,无法得到真正的休息,一觉醒来,你会觉得Б腰酸背๑·ิ.·ั๑痛。另外Ж,这样的午睡虽然补充了脑力,但是却没有达到放松身体Ⅵ的目的,属于睡对了一半。▀专家表示,睡я姿不当、睡眠时间失度会让午睡质量大打折扣的,而伏案∵午睡有许多弊端,甚至会对身体造成不良的╜影响,不如不睡。更重要的是,伏案午睡不仅不能让身体彻底放松,反而因睡姿不适而导致身体以及皮肤处于紧张状态,午睡后Э反而会更加疲惫。

3.午睡时间不宜过长

午睡时间有十几分≠钟就够了,习惯睡较长时间的,也不要超过一个小时。因为睡多了以后,人会进⿲入≮深度睡眠状态,大脑中枢神经会加深抑制,体内代谢过程逐渐减慢,醒来后就会感到更加┑困倦。

4ↅ.准备充气颈枕

正确午睡的睡姿,原则是不压迫内◤脏器官,这样才有利于休息,像伏案而睡这种睡姿是直接否♂决的。建议男士采取仰卧位或右侧位睡姿,这对身体最好。而办公室白领午睡最好能睡床上或沙发上,≦睡姿应取头高脚低、右侧卧位,这样可以减少心脏压力,防止打鼾。若条件不允〆许,可以准备一个旅行用的充气颈枕,午睡时套在脖子上,再找一个有▓Θ靠背а的椅子,放松地坐着便⊕可享『受午睡了。

5.备上毯子保暖

不要以为午ч睡时间短,就可以忽略午睡保暖的步骤。人在入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张,汗孔张大,保暖不当容易患感冒或其他疾病。所以★在办公室午睡时要注意免受风寒,除了避※免在空调、电扇直接吹向身体的地方睡觉,还要备上一条小毛毯以保证睡ↂ眠时╟的温暖。

6.醒后要有缓冲时间

一般午┈┉睡后,人在初醒时会有些许恍惚感,此时不♠要着急马上工作,尤其是复杂或有危险性的工作。最好先喝一杯水,清醒一下后再投入工作。