当前位置: 首页 >  健康家园

沙河市召开中小学幼儿园骨干教师师德培训

发表时间:2019-12-04

为进一步▒提高沙河市教师的师德修养水平,铸就高尚师魂,8月13Ъ日--ⓞ14日沙河市教育局☠分两▣▤▥批在教师发展α〥中心举办中小学幼儿园骨干教师师德培训班。13日参训的为幼儿园♯♮、小学骨〒干教师,14日参≡训的为初中、高中及职教中心骨干教师,每批次╯╰参训人数为255人。

近年来沙河市教育局高度重视全市教师的思想Л政治教育,每年暑假期间都要组织教师参加师德培训。今年ↂ的师德培训邀请了天Ⅹ津市教育科学研究院王毓珣研究员、河北省名师于永革举办讲·座,Б←并安排五位2017年度沙河市师德形象大使现场宣讲自己的╬先进事迹。王毓珣研究员从爱与责任两个方面诠释й了师德的灵魂。他在讲座中把教育爱理解为℡教育ⓛ者所具有的对其本质♠工作自发的既呈理念形态,又呈行κ为ъ状态的浓厚的情感。从¨爱自己、爱学生、爱教育▓、爱Φ同事、⿻爱家长、▷爱社会六个方面深刻阐述了教育爱的内容;他把教育责任理解为教师在教育职业生涯中必须履行的责任,教育责任分为义务、职责和使命三个层次,从对自己负责、对学生负责、对教育负责、对同事负责、对家长负责、对社∈会负Θ责六个∑方面详述了教育责任的内容。于永革╪老师在讲座中着重指出,每个教师要认真履行自己教书育人的神圣使命,与此同时还要善待自己,善于从不同角度看问题,从♥自己所处的不同的工作与生活环境中寻找快乐,获得幸福,达到教书育人爱自己的最终目的。

这次培训专家高屋建∩瓴,既从理论方面进μ行引领,又不乏来自生活与工作↕▨中的鲜活案例,将枯燥的师德培训变为趣味盎然︴的精神享受。五位师德形象大使分别从自己工作中的点滴事情谈起,他们有的全身心的投入学校的工作当中,有的从细微︼︽︾处关心爱护自己的学生,有的一心扑在教学上无暇顾及Ⅺ自己的家人和孩子,有的带病坚持ↇ工作甚至倒在讲Ч台之上,▅▆有的始终秉承服务学生奉献社会的信念他╦╧们的❤先进事迹真Ⅸ实︶︷︸感人,⿺让参训教师感同身受,无疑受到一次精神的洗礼。培训时间虽然短暂,但是参训教师都⿶感到收获满满。