当前位置: 首页 >  新品研发

肺癌市场角逐升级默克抢占优势

发表时间:2019-12-03

本周二,F▶DA批准了默克公司的PD-1抗体Keytruda联合化疗,用于以前未↖经治疗的鳞状非小细胞肺癌(NSΩC┓LC)患者,而不管其靶向生物标志物PD-L1的水平。这是PD-1/PD-L1类&抗癌药物中第一个获此殊荣的产品。

这项批准主要基于今年美国临床肿瘤学会会议上公布的数据。数据显示,PD-1抗体Keytruda联≠合化疗能够将疾病恶化或死亡的风险降低44%,而单独使用能将相应风险∩降低36%。

虽然这项研究的成就夺目,但Keytruda不是唯≮≯一一个拥╪有积极数据的。同样在ASCO年会上,罗氏公布声明,atezolizumab(商品名:Tecentriq)联合化疗可∝以将疾病恶化或◇死Ц亡的风险降低29%。

对比之下,Keytruda强大的生存数据或成为默克在肺癌领域赶超罗氏的强助攻。

根据中国医药工业信≈息中心PDB全球畅销药500强的统计数据,2017年Keytruda的全球销售金额为38.09亿美元,比去年增℅长171.7%。而默克近日也宣布≥,2018年第三季度医药板块的销售额为9Ⅹ7亿美元。这份业绩的获得主要是由肿瘤业务方面以及Keytruda销量的强劲增长推动的,并且与该产品新适应症的批准以及其作为唯一一线PD-1单抗治疗非小细胞肺癌的地位密切相关。当季,Keytruda销售额达到1щ9亿美元,较2017年々第三季度增长80%,较2018年第二◥季度增长14%。

Tecentriq在2017年表现出了强劲的增长力≈。中国医药工业信息中心PDB全球畅销药50⿻〾0强的数据显示,2017年*Tecentriεїзq的销售额达到5.95亿美元,增长率◈为212.2%,大有后来者奋力直追之势。

肺癌市场群雄争霸概况

业内认为,这项最新的─━研究进展巩ぁ固了Keytruda在肺癌市场的主导地位。作为数十年一见的明星级药物,▓Keytruda在NSCLC的治疗上获得了FDA两次点头,给╱╲其他同级对手带来了压迫和恐慌感。除了罗氏的Tecentriq,他们还包括BMS的PD-1抗体niv¤olumab(商品名:Opdivo)、阿斯利康的durvalumab(商品名:Imfi☼①nzi)◈以及辉瑞和德国默克公司的avelumab(商品名:Bavencio)。

Imfinz◙i

今年二月,FDA批准了↘阿斯利康的Imfinzi用于治疗无法手术、化疗或放疗后病情稳定的三期非小细胞肺癌,使其成为ε第一个上市的三期肺癌化放疗后维持疗法,也是第五个上┍市的PD-1/PD-L1药物。由于2018年才♥上┐∞市,目前暂无销售数据。

Bav◤encio

今年二月,FDA将PD-L1的I药Imfinzi批准为治疗三期非小细胞肺癌患者(不可手术切除▣▤▥和放化疗没有进展的三期NSCLC病人)。■目前暂无全球销售数据。

总结

自上市以来,两大抗癌明星药物O≌药和K药一直分庭抗礼,在适应证、有效率、不良反应等方面的表现都极为相似,目前Opdivo和Keytruda均已在国内上市,前者已获批用于治疗非小细胞肺癌。

在国外肺癌市场,♂作╬为唯一一线PD-1单抗治疗Л非小细胞肺癌,霸主的帽子似乎抛向了Keytruda,但国内市场被Opdivo捷足先登,期待各个市♥场它们▪都有←精彩的表现!