当前位置: 首页 >  医院用药

咸鸭蛋为啥比咸鸡蛋好吃

发表时间:2019-12-03

咸鸭蛋是中国的&lσdquo;经典食品”之一,一直以来,很多人都有这样的疑问,咸鸭蛋为啥比咸鸡蛋好吃?

从加工工☼艺的角度,用鸡蛋来腌咸蛋也没问题。人们之所以不青ミ睐咸鸡⿸蛋,∩主要原因大概是:咸蛋的美味在于蛋黄,通常鸡±蛋黄占整个蛋的比例不超过30%,而鸭蛋能接近35%。再加上鸭蛋的个头本来就比鸡蛋大,咸鸭蛋也就更具≥吸引力。此外,鸭往往比鸡吃更多的虫子,因而鸭蛋有更重的腥味,而制成咸蛋或者皮蛋,就๑·ิ.·ั๑可以去除腥味,也算是为鸭蛋找到了好归宿。

完美的咸鸭蛋,至少需要满足“流油&#rdquo;“翻沙”“红亮”三个特征。形成这些特征的背后,蕴藏〾着怎样♂的科ц学奥秘呢?๑

蛋壳的主要成ω分是碳酸钙,看起来是密闭的,但其实上面有成千上万个微孔。自然状态下,这些微孔被蛋壳表面的一层胶状物所封闭。经过清洗或者在水中浸泡,这层胶状物■被破坏ⓛ,盐就可以自由往蛋的内部扩散。蛋黄主要由油脂、蛋白质和水构成,其中油脂被包裹成一个ㄨ个分۩散的“脂蛋白颗粒”,均匀分散在水中。盐的渗入大大增加了水中离子的浓度,导致一°゜些油脂۩..被释放出来。高温也会大大促进钠离子对脂蛋白的破坏能力,所以咸蛋被煮熟,会有更多的油脂被释放♥。这就是完美咸鸭蛋的第一个特征——流油。

油脂∝本来是在脂蛋∟白颗粒⿺中的,被钠离≒子和加热破坏了╦╧稳定性,总体上变小了,颗粒之间出≧现了许多缝隙。这些缝隙被析出来的油脂填充,视觉⿹效果上就成了油中有许多细⊙小的颗粒。这就是完美咸鸭蛋的第二个特征——翻沙。

第三个特征&mdas◢h;—红亮,则比Й较复杂。蛋▍黄的颜色由Ξ其中的色素浓度决定。色素存在于油脂中,未腌制的时候,这些油脂被蛋白所包裹,要۞۞“透过&Ⅶrd⊙quo;蛋白层才为我们所见。经过腌制,油脂从脂蛋白颗粒中跑了出来,填满了脂蛋白颗粒的缝隙,相当于“被色素染上了』颜色的油脂包裹了脂Ⅴ蛋白颗粒”,我们就直接看到了色素。另外,腌制大|︴()〔〕大降低●·了蛋黄中的水分,相当于℅增加了色素的浓度,也使得看到的颜色更深ж。〓

腌制咸鸭蛋主要分为两类:一类是‰把鸭Γ蛋泡在盐水中,另一类是*把盐和到黏土(或者沙土)里形成土糊,然后裹在鸭蛋表面⌒。不☺☻管哪种方法,核心都是让盐扩散进去,β水扩散出来。至于哪种方法得到的咸鸭蛋“最好”,就需要自己去摸索了。▲