当前位置: 首页 >  医药研发

熬中药,光有一只好罐子是远远不够的

发表时间:2019-11-27

有些药材经过了药厂的炮制工序,过多』的清洗反而会丢失有效成分。 创意制图/新京报记者 王远征


无论是Ψ疾病治疗还是养生保健,中药都是不少人的首选。那么,▊中药只要煎够时间出汤就可以吗?想药效更好,多泡一会行不行?宣武医院药学部冯英楠大夫提醒,煎煮中药是很有讲究的,直接关系到治疗效卍果。


误区一、洗干净中药再煎煮


有的患者觉得中药有点脏,各种草、叶子、树根,满是灰尘,清洗干净后√才好煎煮服用。其实,这些药材经过了药厂的炮制工序,洁净度已―经达到入药的要求,完全不需要۞清洗,过多的清洗反而会丢失有效成分Э。


误区二、泡药时间í越长越好


煎药前,冷水浸泡30分钟左右。浸泡时间,也与β≮≯药材的性质有关,一般花、茎、全草类质地疏松的浸泡15~20分钟即Ⅳ可,根、根茎、种子、♯♮果实等质地坚硬的 药材,一般浸泡60分钟。浸泡时间也与季节有关,冬季浸泡不超过60分钟,春秋季可浸泡30~45分钟,и夏┖☠季一般控℉制在20分钟◥以内。浸泡的时间不宜过 久,以免引起药物′酶√解或霉败。


误区三、煎煮器具太随意


煎煮中药首选陶瓷砂锅,因为它的性质稳定,不容易与药┎物起化学反┄┅应,传热慢,受热均匀,不容易煳锅Ψ。如果没有砂锅和瓦罐,也可用不锈钢、搪瓷制品☆或玻璃器皿代♥替。煎药忌用铜铁铝器,因其〡性质不稳定,容易引起化学反应,切莫使用。


误❤☜区四、加水越多越好


将饮片置于煎药容器中,头ω煎加水⌒超过饮片表⊥面3~5厘米。质地ρ疏松的饮片用水量较大,质地坚实的饮片用水量较少;二煎加温水超过药渣表面2~3厘米就可以了。


误℡区五、煎药不控制火候和时间


煎药时的火候,采用“先武后文”的原则,大火煮沸后,改为小火,开始计时。根据药物‥不同,煎药时间也不同。


药物煎→煮时间:解表药(常见治疗感冒)♣,头煎█煎药时间15~20分钟,二煎煎药时间10~15分钟;一般药(如活血化瘀药、清热解毒药等)头煎煎药时间20~30分钟,二 煎煎药时间15~20分钟;滋补调理药(各种У虚证可补气补血滋阴等)头煎煎药时间40~6@0分钟,二煎煎药时间30分钟。


误区六、煎煳的中药加点水继续服用


煎煳的中药一定要丢掉,且不说煎煳后口感更难以下咽,只怕中药的药效已经发⿷生改变。大部分中药煳锅后,有|︴()〔〕效成分会遭到破坏,甚至药效相反。比如滋补类的中药煎煳后,性Б∝味由甘⿰变苦,不能再起到滋补的作用了。


误区七、中药都是饭前服用


不同种类的中药服用时间是不同的。一般滋补药宜在饭┛前服;对胃肠有刺激性的药宜在饭后服;解表药宜趁热服;驱虫、攻下药宜空腹服;安神药宜在临睡前服№;慢性病必须定时服药。


误区八、口感太差加点糖


虽说中药汤剂效果好,口感却├有点差,有的人为了掩盖苦味加点糖或蜂蜜。这种做法不宜提倡,首先有些疾病是借助中药的“苦“味来取得疗效,其次糖或蜂蜜也⊙是中药,随意使用,可能会减弱药性,阻碍۩药物吸收,影响疗效Г。


新京报记者 刘虹〧麟 创意制图 新京报记者 王远征 编辑 岳清秀 校对 李铭