当前位置: 首页 >  医药研发

第十个“糖尿病规范注射日”主题活动在南京举行

发表时间:2019-11-25

血糖达标 从规范注射开始

第十个“糖尿病规范注射日”主题活动∽在南京举行

南报网讯 在糖尿病治疗领域,胰岛素注射是最重要的治疗手段之一,新〖版《中国2型糖尿病∝防治指南》已将胰岛素治疗●方案前置到二联疗法。然而,我国糖尿病患病з率高(最新调查◤显示18岁及以上人群患△病率为10.4% 1),血糖达标率却较低,相关数据┒显示:即使已∈使用胰岛素治疗后3个月及6个月的患者,其血糖达标率也仅有36.2%及39.9%。2究其原因,注射技术不规范是造成巨大反差的关键影?响因素之一。

持续推动促进规范注射理念深化

11月7日—&ⓞmdash;在第十个糖尿病规范注射日之*际,“※规范注射,安全达标”——糖尿病规范注射日主题の活动拉开帷幕。国内内分泌领域专家、糖尿病教育者、糖尿病患者代表,以及规范注射倡导者BD(中国)代表,就糖尿病管≯理、注射技术、注射并发症——皮下脂肪增生等话题展开对话,旨在共同推动糖尿病规范注射,使更多的患者血糖达标。

中华医学会糖尿υ病学分会主任委员、南京鼓楼医院内分泌科主任朱大龙教授表示:注射药物、注射装置和注射技术是糖尿病注射治疗获得良好成效的关键三要素,其中注射技♂术通常被大家忽略。不仅是患者◈,Ю我们的医生和*糖尿病教育者,包括协助患者注射的家庭照护者,都需要逐步提高对⿳注射技术的重视和学习,这有助于最▬终改善血糖管理εїз的结果、减少和推迟相关并发症的发生,还能减ミ少不必要的药物浪费,节约公共卫生资源。

BD(中国)战略创新及市场副总裁、大中华▌区糖尿病护理事业部及药物管理解决方案业务负责人黄雪梅女士表示:自1924年推出第一款胰岛素注射器以来,B▷D始终致力于不断创新@,推进胰岛素注射规范。全球范围内,BD产品平均每年帮助患者及照护者实现约240亿次注射,即平均每天5万次注射,切实履行了我们对于糖尿病管理事业的承诺。在不断推出创新产品的同时,我们还致力于以各种形式,通过各种平台推广胰岛素规范注射的患者和专业教育。今年发表于ADA的一项研究证实,注射技术的改善真正能帮助患者在更好的控制血糖的同时,减少注射相关并发症,节约治疗费用。未来,≮BD将继续坚持与社会҉各界力量携…手,共同推动糖尿病科学管理理念的深化传播,促进注射技术的提升。

提高认知助力健康中国2030目标达成

今年7月,国家发布了《健康中国行动(201⊙9-2030)》,将糖尿病防治列入重大专项行动,并确定了糖尿病规范管理的目标,即在2022年和2030年,糖尿病患者规范管理率分别达到60%及以∮上和70%及以上。就目前的现状来看,要达到这一目标依然任重道远。

东南大学附属中大医院临床营养科主任、内⊙分泌科主任医师金晖教授在活动中分享了内分泌科医师对胰岛素注射技术认知度调研报告,强调医护人员也需要加强对于规范注射的了解和重视,并且在患者随访过Л程中进行持续的指导和提醒。特别是要增加医生和护理人员对胰岛素注射患者注射部位的检查频率以便及早发现问题并应对。

中山大学附属第一医院内分泌科主任李延兵教授对Г比国际指南分享了胰岛素注射技术在血糖管理中的重要性。2018年12月底,美国糖尿病协会(AD♀A)发布了2019版糖尿病医疗标准,该指南新增了胰岛素注⿻射技术内容:强调注射技术对于合适的胰岛素剂量及避免皮下脂肪增生等并发症的重要性,并且新增了包括胰岛素给药装置在内的糖尿病技术完整章节。

医防融合推动糖尿病科学管理发展

国家卫生健康委员会《关于做好2019年基本公共卫∑生服务项目工作的通知》要求φ,继续以高血压、糖尿病等慢性病管理为突破口探索基层医防融合服务模式,启动基层糖尿病医防融合管理工作。

在以“达标,从规范注射开始”为主题的患者教育环节,发布了2019年患者教育视频“远离皮下脂肪增生•注射更轻松”。该视频延续了此前的动画形式,在皮▨下脂肪增生危害的基础上更进一步,通过两卍个“糖友”浅显易懂的生∴活化语言,传递了①避免在皮下脂肪增生处注射,以及②通过&⿺ldquo;避免针头重复使用、使用短针头促进正确轮换”可有效预防皮下脂肪增生两个关键要点。

中华医学会糖尿病学分会糖尿病教育与管理学组组长、安徽医科大学第一附属⊕医院内分泌科主任章秋教授表示:糖尿病教育者在患者与疾病抗争的过程中扮演重要角色,胰岛素药物◄本身的特性,和注射治疗◣主要由患者在家庭完成这◎两点,决定了我们必须要重视ω和注射技术相关的教育工作。例如本次大会发布的动画视频,就是很好的教育传播手段和工具。我们的糖尿病教育不仅要不断学习和掌握相关专业知识,更要能够通过大众的语言将这些知识传递出去,使患者“记得住、做得到”并切实从中获益。另外,我们也看到特别是在基层医疗机构,皮下脂肪增生的诊断方法还有待普及,因此推动与此有关的“基层适宜╫技术”,也是我们⊥糖尿病教育领域的工作重点之一。

图片提供:第十个“糖尿病规范注射日”主题活动组委会