当前位置: 首页 >  医药展会

教育部:不能搞“一味的”“一刀切”减负

发表时间:2019-11-25

人民网北京11月14日电(李依环)近期Ф,全国多地出台的减负措施引发社会广泛关注。在今天举行的教育部新闻通气会上,教育部基础教育︹︺︻司司长吕玉刚强调,减负不是让学生没有学习负担。学生完成国家课程方案和课程标准规定的学习内容,≌是其应尽的学习义务‖和应付出的必要努力。

“我们还是要☎鼓励学生认真学习、勤奋学习、刻苦学习,这是我们的优良传统,同时也要让学生的努力付出是值得的。”吕▐玉刚指出,合理的负担是学♂生开发智╠╡力、激发┈┉潜力、锻炼能力的◙必要条件,这不应该视为过重学业负担▽。减负是要减去强ì化应试、机械刷题、超前超标培训等造成的不必要、不合理的过重负担。

吕玉刚表示,减负是要优化学ы生的合理负担,不能简单降低课业难度,≯减Е少作业量✿。✿,不Ⅹ能搞“一味的”╥“一刀切”减负,应按照学生全面发展的要求科学减负,有增有减,优化学生课业负担,使学生负担保持在合理、适度范围内;要坚持因材施教,提供选修课程、弹性作业和帮扶辅导,保障学生达到规定的学业质量标准。

吕玉刚强调,减负要坚持综合施策,多方κ联动。教育щ部要求学校要精准分析学情、注重差异化教学和个别化指导,解决好学生“吃不饱”、“消化不了”、需求多样等问题;要减少考试次数,≤不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡分班。

吕玉刚指出,要深化校外培训机构治理,规范培训行为,严禁超标超前培训,强化日常监督管理,完善“黑白名单”制度。在家长层面,要深入推进Э驾校协同育人,帮助家长树立科学育儿‖|观念,♀理念帮助孩子设定∏人生目标。同时,各级政府和教育行政部门不片面以升学率▧考评学校和教师,更不得给学校下达升学指标;要深化中高考命题改革和招生入学改革,注重考察学生综合素质,不出超标难题怪题。

│┃ (责编:实习生(赵异慧)、熊旭) ∩

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载∵

人民智云客户端下载

领■导留言板客户端下载≡

人民智作
дζ

 

相关专题

中小学 』 ⿱

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元├※ 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报︱︳告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为〒校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
☑ ๑

相关新〧闻

教育∽部Δ:“减负“并非让学生没任何负担教育部:实施一流本科课程“双万计划”吕玉刚:基础教育要全面提高育人质量教育部基础教育司司长吕玉刚:规范管理数字化教育资源入校将课业减负进行到底常抓不懈为学生减负教育部加大整治力度 清理整顿中小学竞赛活动教育部官员:绝对禁止演讲比穷来认定学生经济状况 Σ Ж

精彩图集™

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教@育

北理工开⌒展特别主题团日活动

15岁学生哥 ♤八成近视眼