当前位置: 首页 >  医药展会

生源压力大不是违规招生的托辞

发表时间:2019-11-25

近日,人社部、教育部联合印发《关于做好技工院校招生工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,◄加大对违规招生、恶性竞争、虚假宣传、欺骗误导学生等行为的查处力度,严禁招生过程中进行生源封锁和地方保护。

违规招生问题在一定程度上破坏了职业教育的社会声誉,阻碍了职业教育的健康发展。有些职业院校包括技工类❤☜院校将招а生难归因于职业教育社会地位低、不受人待见,其实招生难不仅是职业院✿。✿校独有的现象。无论是学前教育、基础教育还是职业教育、高等教育乃至≈社会培训,只要是办学,就必然面临招生问题;只要招生,就必然会出现有冷有热的情况。

有些院校将招生难归因于生源◈少。可以说,μ包括教育在内的各行各业面对竞争是必然的,如何在竞争中求生存、求发展,才是需要认真解决的首要问题。职业教育是面向人人的教育,承担着“努力░培养数以亿计的高素质劳动者和技ぷ术技能人才”的艰巨任务和光荣使命。因此,仅仅盯住应届初高中毕业生,仅仅热衷于学历教育,是单一╞、狭隘、封闭的传统职业教『育观在作祟。在“实施职业技能提升行动”和大众创业、万众创新的时代背景下,发展现代职业教育卐已成为“既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能│┃人才短缺的战略之举”的国↘策,国家提出要改革考试招生办法,鼓励更多的应届初高中毕业生以及退役军人、下岗职工、农民工等报考┖职业院校。“让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”ミ。因此,把招生难归因于生源少的说法是站不住ㄨ脚的。

也有一些院校把招生难归因于就业难,认为“出口不畅”导致“进口不旺”。职校生对口就业难和企业招聘适用员工难的“两难”态势的确是我国经济社会发展面临的一道难题。这◎道难题中隐含着一个浅显的常识:不是企业不需〨要人,而┙是这类院校的毕业生有相当一部分不能满足企业需求。笔者曾参加过江苏省对职业教育的调研,企业代表普遍反映,他们有许多技√能型的工作岗位虚位以待,但苦于招聘不到适合的职校毕业生。

笔者认为,相关院校解决招生难的根本出路在于◥办出水平、办出特色,切实提高人才培养质量,努力培养出社会急需的、满足企业用人需♨求的高素质۩๑技术技能人才。目前职业教育的改革与发展已进入“深水区”,外显性┐的顶层设计、体系构建、规模扩大、条件改善、形‰象改观已基本完成,内隐性的立德树人、提高质量、∩强化内涵、服务人的发展、让人民群众有更多的获得感等,已成为摆在我们面前的◀艰巨任务。

职业教∝育应逐步由要“热闹”、显“政绩┌”、树“形象”等转为回归教育、回归学生、回Ⅲ归教师、回归课堂;要瞄准产业行业企业的发展需求,瞄准学生的发展要求,瞄准人民群众对职业教育的发展诉求,进一步深化教育教学改革,真正把职业►教育办成人民满意的教育。(刘景忠)

φ (责编:实习生(刘筝)、熊旭) …

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

&▦▩nbsp; Ц ∈

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年▲花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童Г校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
Е ▅▆ ≥ ۩

相关新闻

辽宁:技工院校教师和企业技能人才可双向流动中职学校◎违规招生将被吊销↑办学许可证劳动教育:职校生源培育的有效路径南京人社局提醒╠╡:已有3家技工院校被停止招生职业院校呼唤“职业校长”北京市政协委员高东:盼京冀交流扩大职业院校生源陕西省内高职∑院校招生全面实施分类考试招生河北专科批一志愿投档 近六成专科院校遭遇生源荒 ▒ ︱︳ ⊙

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼