当前位置: 首页 >  医药展会

家政学可不是学做家务 这是门关于生活的“智慧”学科

发表时间:2019-11-25

“老师上课会给我们讲古代历史人物,带我们读《红楼梦》,比如王熙凤是如何当好一个管家的。”河北师范大学2019级家政学专业学生刘琦卐(化名)谈起课堂内容时,津津乐道。这不是在做文学解析,而是带学生去探寻曹雪芹的家政观。这种边读文学名著、边学习家政学&原理的课程内容轻松有趣、形象直观。

近日,家政学专业话题又一次成为公众探讨的热点,家政学专业是不是教人如何做保姆?家政学又到底学些什么?公众♀对于这个“陌生”的学科有着诸多疑问,甚至是误解。但这并不妨碍家政学专业开展得如火如荼。

今年9月,刘琦与其他28名同学一起,成为河北〗师范大学招收的首批家政学专业本科新生。近年来,我国家政╨服务需求不断增长。2Ⅻ018年,我国家政♂服务业经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。

在河北师范大学学前教育学Φ院副院长冯玉珠看来,庞大的养老、育幼、家政产业,不能没有人才的支撑。职业教育不能只靠职业学院,高校也应承担起培育职业人才的重任。

需具备复合知识背景和国际视野

“别人大学毕业找个好工作,你上个大学出来去干保姆吗?”因为高考报考了河北师范大学新开设的家政学专业,赵嘉彤(化名)被家人的埋怨和不解困扰了一个暑假。

小赵说,此前她没听过这个专业,但开学至今,她发现家政学和日常生活息息相关,小到家居摆设、大到成员之间的关系经营,都╝蕴藏着很深的智慧。

和小赵一样,说起有趣的课堂,刘琦来了兴致,“有一次老师给我们讲家庭婚姻观,把男生、女生分成两组,大声说出自己理想恋人的样子。我觉得这个环节让我们很好地明白,两性对于爱情的理解有什么异同,从而更好地经营家庭生活。”

在河北师范大学家政学的▫人才培养方案中,学校把课程分为通识、学科、专业、实践教学和综合素质五个模块。○主要课程有管理学原┗理、社会学概论、社会工作原理与实务、社会科学研究方法、家庭服务业概论、家政学原理、家政思想史、家庭社会学、家庭教育学、家庭经济学、家政管理学、健康管理♡学、中华优秀家庭文化等。

市面上的家政培训多涉及家居保洁、衣物整理、美食制作、催乳等从业技能。从多所高职院校家政学专业的培养方案来看,多数高职院校将人才定位在实用操作型,培养面向家政服务员、家庭护理员、家庭管家、营养管理员、家庭早教师等一线岗位的人才。

冯玉珠介绍:“买菜、做饭、洗衣服只是家政学研究的一小部分,随着生活条件的不断优化,人们对于家政服务的要求也越来越高。未⊕来的家政学人才应该拥有家庭教育、配餐、护理、保健、ↈ理财、家装等知识与技能,具有国际视野和创新创业能力,能够从事家政教育培训、家政机构运营管理、高☼端家政服务,努力提高全民家庭生活质量。”

“新生”的专业有庞大的现实需求

理想很丰满,现实很骨感。除了河北师范大学,全国目前开设了家政学本科专业的,仅有吉林农″业大学、北京师范大学珠海分校、湖南女子学院、天津师范大学等为数不多的高校。

部分同学℅坦言,家政学专业并非是他们的第一志愿,而是被调剂过来的。赵嘉彤报考志愿时,母亲一直在反对,但在父亲看来,这是一个朝阳产业。即使这样,她最终也并没有将家政学专业作为首△选。

不过,“新生”的家♀政专业,已有庞大的现实需求。

全国老龄办副主任吴玉韶曾表示,到2050年,中国老龄人口将达到峰值4.87亿人,占总人口的34.9%。与此同时,全面二孩政策的实施又与解决老龄化问题密切相关。

国家统计局数据显示,2017年我国出生人口1723万人,是2000年以来历史第二高值;二孩数量进一步上升至883万人,比2016年增加了162⊙万人。人口老龄化和生育政策的调整为我国家政服务业带来了更ⓛ广阔的市场,也提出了更高的服务要求。

调查显示,家政的行业门&槛已相对提高,家政服务业已从粗放型经营走到了精细化、规范化经营阶段。

业内人士分析,家政服务业的发展将催生一批新业态的出现。对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,将来专业家政人才也可以创办家政服务所。就像律师事务所可以提供法律帮助一样,家政服务所同样可以为广大家庭提供๑·ิ.·ั๑相关专业帮助。

师资、教材资源问题亟待解决

主讲《家政学原理》的河北师范大学教育学院的商士杰,本科就读于教育管理专*业,硕博士期间攻读社会与文化心理学。因为跨专业,在备课时他颇有压力,“ↁ我目前还在摸石头过河,当前市场上可参考的资料有限,多数┑相关的教材体系不统一,内容大多侧重于家政服务的实践操作。”

为了教好这门课程,商士杰参考了美国、日本、菲律宾等国家的家政学专业设置和家政教育。“美国最早设立了家政学专业,目前已形成了比较完善的初等、中等和高等教育的家政学教育体系。在日本,中小学就已经开设了家政课,大学的家政学体系也较为完整ⓥ。”商士杰说。

此外,他结合社会学、心理学、人类学和管理学等学科知识,丰富家政学原理教学体系。

┘我国在20世纪初,参照美国、日本的家〢政学,⿳在中小学―和部分大学也开设了家政学的课程,甚至☞建立了家政学系。但后来家政学专业暂时停办,在很长一段时间里,都是在社会机构进行家政服务₪큐的职业培训。

今年6月,国务院办公厅发布《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,鼓励每个省份原则上至少有一所本科高校和۩若干所职业院校开设家政服务相关专业。

未来两年,各省部分本科高校都会开设家政相关专业。但在冯玉珠看来,开设家政类专业,师资问题亟待解决。“目前国内高校尚没有建立‘家政学’二级学科,没有家政学硕士学位授权点,也没有博士学位授权点。仅有个别高校在社会学硕士点下开设了家政学与婚姻家庭研究方向。”他建议,可以引进、招收或整合现有家政学相关学科,如教育学、心理学、公共管理、社会学、护理学、中医学、经济学、营养学等方面师资与家政学融合。

此外,冯玉珠认为,目前国内缺乏高质量的课程教材资源,可以引进国际先进课程设计和教学管理体系。而如何吸引优秀生源,是确保家д政专业“后劲”◇的关键。

§

针对这些问题,储朝晖认为,家政学的社会需求平稳,这些问题是专业发展的必经过程,相关院校要保持自己的办学特色,做学术上』的领头人,对专业发展要有充分认知和实践。只有做出成效,看到效果,专业才会有新的发展动力。(金凤 刘畅)

(责编:实习生(刘筝)、熊旭) ↖

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下@载

人民智作

  ◙

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 λ日前,《中国儿童发展报告(201℡9)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,∝儿童参与课外班日常化,课外班已▓成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
╭╮

相关新闻

家政学专业都教什么?是培养大学生当保姆吗?互联网催生新学科多国专家学者齐聚杭州 探讨老龄化与家政产业发展“家政=保姆”是一种误解招生冷、行业热 家政专业期待一场“破冰行动”家政本科招生难 专业名字误终身?家∞政专业进高校是对社会需求的回应“家政入大学”需破除职业偏见 Ω

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化▒独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼