当前位置: 首页 >  医药展会

让体测加分 盘活体育教育

发表时间:2019-11-25

据报道,今年有近90所自主招生高校制定了体育科目测试方∈案并组织开展测试,例如清华大学体测获得优秀者▶加5分,厦门大学体测获得优秀者加3分。应该说,重视体育是我国优良的教育传统。早在100多年前,南开大学创始校长张伯苓就曾在南开中学推行“强迫体じ育”,要求本校学生体育成绩必须达到一定标╱╲准。著名的教育家陶行⌒知大力倡导“人生第一是康健”,积极推行“生活体育”。而清华大学更是有在新生入学教育时专门为所有新生开设⿰“第一堂体育课”的老传统。

培养德▪智体美劳全面发展的人,是我国教育事业的宗旨所在。“思想品德好,学习好,身体好”既是『对学生的基本要求,也已成为学生的自觉追求。从这个意义上说,体育的教育功能得到充分发挥,回┙归其教育体系中应有的位置,也正是教育“不忘初心、牢记使命”的必然要求和生动体现。

γ近年来,我国大学生体质一度出现下降趋势,中小学生近视现象也越来越严重。这都警示我们必须高度重视青少年体质健康和体育教育。因此,教育行政部门鼓励高校为体育测试优秀者加分,确为功在当下、事关长远之举,值得★我们为之点赞。高考招生对于中学乃至小学教育的指挥棒意义是不言而喻的。可以预料,当体测可以“兑换”进大学的“优惠券”,必然会╭╮对中小学体育教育起到正Ⅺ向促进作用。目前一些学校℅中存在的体育课边缘化、体@育课时和课外锻炼时间被侵占、体育师资不足或不专业、体育活动场地和设施缺乏等现象,或许将因此而更快地得到改变。

值得注意的是,体测确实是衡量和评Щ价体育教育的重要指标,但体育教育的目的却不能止步于体测指标。体育教育应该通过向学生传授体育技能,达到强壮其体魄、砥砺其意志的效果。同时,还应传递公平竞争、追求卓越的体育精神,让孩子学会在遵守规则条件下公平竞争,享受胜利的喜悦,‖∠既为自己的成功欢呼,也替别人的成功鼓掌。

从这个意义┖上说,应警惕“体测加Υ分”φ的负面效应,防止体育教育成为以掌握技能获得加分为唯一目标的“应试体育”。相反,应着眼长远,╟把体育真正纳入中小学教育顶层设计,使之与整体教育框架有机融合,同时,构建学校、家庭和社会共同参与的科学体系,让青少年积极参加体育运动、学习体育技能、养成锻炼习惯。尤其是注意规范社会上的体育教育机构,严格资质审核和准入门⺌槛,防止一些不良机υ构以“加分”为诱惑,忽悠家长“逼迫”孩子参加没有必要的体育项目培训课程,增加孩子负担。(胡一峰)

(责编:实习生(≦刘筝)、熊旭) ≥ ۩ ░

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

&n◇bↀsp; ※

推荐阅╪读

报告:60≠%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常♣化,◣课外班已成为校外生§活的重要◎组成部分。 【详θ细】

原创报道|
≈ ๑

相关新闻

〩 ‖|清华公布自主招生体测方案:体质优良可再降5分录取体测早该动真格完美世界教育携手Arm建设中小学STEAM教育平台Е♀ 布局K12教育市场清华大学为何青睐体育尖子体测优秀可获5分加分,清华大学自主招生为何那么“重体育” εїз ☆

精⊙彩图集

攀≤山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力 ≤

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学☏推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼