当前位置: 首页 >  医院用药

如何管好老年群体健康?多项老年疾病专家共识、指南发布

发表时间:2019-11-25

图/资料图片



我国60岁以上老年人已达2.49亿,占比17.9ì%,成为全球唯一老年人口超过1亿的国家,每年老年人口增量近千万,失能、半失能老人超过4000万。与英国、法国等国家用百余年进入老龄社会相比,我国仅用55年。


11月1@7日,在国家老年疾病临床医学研究中心(宣武医院)主办的2019宣武老年医学论坛上,针对高血压、阿尔茨海默病、帕金森病等▁▂▃▄多种疾病ↁ的检查、早期诊断、疾病管理、照护等多方面内容的规范、指南、共识发布,为☑临床医生提供指导。


“人口老龄化导致我国患病率显著增加,疾病负担加重。”中华医学会老★年医学分会主Δ任委员の王建业指─━出,老年人往往有多病共存、多重用药的±情况,加之▧老年疾℡病不典型,存在诊断困难、合щ并症多、多器官生⊙理功∮能下降、预后差、易诱发多器官功能衰竭等特点。然而,老年人的健康需求(诊断、治疗|、用药、康复)和养老需求(预防、诊疗、照护)『没有得到充分满足,针对老年群体的健康支撑(健康队ψ列、评估体系、医养康结合)及科技支撑(健康数据平台、Θ常见疾病诊疗≈、慢病全程式管理、智能医疗体系▕)仍亟待发展Ⅲ。


王建业强调⌒,“健康老龄化”才是老年人追求的目标,老年人不仅仅要追求寿命长,同时还要追求无╝疾而终,去世的时候没有痛苦,家庭和〖社会没κ有负担。


为有效应对我国⿻人口老龄化带来的〣挑战和机遇,加快突破阿尔茨海默病、帕金ミ森病、脑血管病、۩老卌年综合征等老年常见疾病预警、评估、防治和康复领域的技术局限性,国家老年疾病临床研究中心∩、宣武医院组织专家对构建全国⿷♠协同创新网▲络、大型生物样本、数据库、临床研究队列及开展多中心临床研究、技术培︶︷︸训、网络服务、成果∈转化等问题进行|︴()〔〕研讨。


论坛上,《老年围手术期高风险用药目录》、″《中国老年高血压管理指南》、《阿尔茨海默病磁共振检查规范┐中国专家共识》、《帕金森病前驱期诊断研究标准中国专家共识》等6个规范、指南、共识和系列指导手册发布。其中,《老年围手术期高风险用药目录》是国内外第一个针对老年人特殊人群在围手术时期§的用药风险目录,弥补了当前该々领域的空└缺;《阿尔茨海默病磁共振检查规范中国专家共识》也是我国首部关于阿尔ё-茨海默病磁共振检查方Ⅻ面的专家共识,将为我国临床医生提∠供实践指导。


“老年疾病的特点决定了我们对老年群体健康的管理,不能只是单纯的疾病的管理,而应该针对人进行管理。”国家老年疾病临床医学研究中心(宣武医院)负责人陈彪教授指出,以往的很多指南都是针对疾病,新发布的一系ж列指南则是将对┛疾病的管理与对人的△管∝理相结合,给临床医生制定一系列标准,重在如何早期发现疾病、早期管理和干预,让老人活得好、活得久。


新京报记者 王卡拉

编辑 岳清秀 校对 李项玲